배 황태 구이

나주배로 만드는

'우리 음식'

  • 입력 2010.03.29 16:09
  • 기자명 이영창 기자
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황태는 지역에 따라 부르는 이름이 각기 달리 불러지기도 합니다. 황태는 성질이 평하고 맛은 달고 단백하고 간경변에 좋습니다.

해독작용을 하고 간기능을 활발하게 하고 눈을 밝게 해주며 이뇨작용에 좋고 진통작용과 알레르기 체질개선과 숙취제거 효능을 가지고 있습니다.



재료: 황태1마리, 배즙2C, 고추장 1Ts, 고춧가루1Ts, 간장 1/2Ts, 소금약간, 꿀1Ts, RO, 마늘2톨, 양파간것1/2c, 참기름, 다진파1Ts, 설탕약간



만드는 법:

1. 마른 황태를 물에 1번 행군 다음 뒷면을 칼로 자근자근 칼집을 내어준다. 그렇지 않으면 구을 때 오그라든다.

2. 내어놓은 배즙에 손질한 황태를 담구어 놓았다가 양념장(배즙, 고추장, 고춧가루, 간장, 꿀, 마늘, 양파간것, 참기름)에 다시한번 재워놓았다가 달구어진 팬에 앞뒤를 구워서 다시한번 양념을 위에 덫바르고 먹기 좋은 크기로 자른 다음 다진파를 예쁘게 얹어서 장식을 하고 깨도 같이 뿌려서 낸다.

※황태는 찜, 구이, 국 다양한 요리에 활용할 수 있는 식품입니다.

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