달래김치

나주배로 만드는

'우리 음식'

  • 입력 2010.04.05 12:49
  • 기자명 이영창 기자
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달래는 비위를 따뜻하게 하고 정제되는 것을 잘 통하게 하며 해독작용과 살균작용이 있으며 혈지방을 내리고 항암작용이 있다.

수은중독이나 구층 요층에 효과가 있다고 전해오며 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 당뇨병에 효과가 있다고 합니다. 달래를 달래장을 만들어 밥을 비벼먹어도 봄에 입맛을 돋아주며 오리고기를 같이 곁들어 먹어도 무방합니다.

오늘은 달래김치를 만들어 볼까 합니다.



재료:



달래1kg, 건고추300g, 새우젓 30g, 멸치액젓1/2c, 생강 작은것 1톨, 고춧가루약간



만드는 법:



1. 건고추에 생강을 넣어 갈아 놓은 후 새우젓, 멸치액젓, 고춧가루를 넣어서 깨를 뿌려서 버무려 즉석에서 먹을수도 있고 익혀서 먹어도 좋습니다.

※입맛을 잃어버리기 쉬운 봄철에 영양이 풍부하고 약이 되는 달래음식 많이해서 드시고 건강하시기 바랍니다.

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전통음식 사찰약선음식연구가 천수봉
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