양파 샐러드

나주배로 만드는

'우리 음식'

  • 입력 2010.06.07 10:59
  • 기자명 이영창 기자
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우리가 살고 있는 인근 지역과 남도에서 양파가 많이 나오고 있는 계절입니다.

양파는 찌개, 국, 찜, 장아찌 등 다양하게 사용하는 식품입니다.

양파는 위를 튼튼하게 하고 기운을 조절하며 해독살충 작용이 있으며 혈지방을 내리고 혈압과 혈당을 낮추고 항암 효과가 있다고 합니다.

고혈압과 고지혈증 또는 동맥경화 심혈관질환에 적합하고 당뇨, 비만 암체 효과가 있으며 배가 더 부룩하면서 소화불량 식욕부진 위산부족에 좋고 장염이나 감기에도 효과가 있다고 전해옵니다.

재료:양파, 오이, 소금, 계란2, 식초, 설탕, 검정깨, 날치알



만드는 법



1. 양파와 오이를 소금에 절인다.

2. 냉장고에 들어가지 않는 계란을 믹서에 넣어서 믹싱이 되면 식초, 소금, 설탕을 넣어 마요네즈를 만들어 놓는다.

3. 절여논 양파를 행구어 수분을 제거하고 만들어 놓은 마요네즈에 버무려 날치알을 뿌려서 낸다.

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전통음식 사찰약선음식연구가 천수봉
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